Chifijo Costarricense
Chifijo Costarricense
Ingredientes:
El arroz
2 tazas arroz
2 ½ tazas agua
2 cdas aceite
½ cebolla picada fina
½ chile dulce cortado fino
1 zanahoria rallada
4 dientes ajo picados
1 cda tomillo fresco
1 sobre consomé de res
Sal y pimienta al gusto
Los Chicharrones:
250 g de posta de cerdo con tocino, cortada en trozos
1 cda paprika
1 cda pimienta cayena
1 cda ajinomoto
2 cdas agua
Aceite para freír
Sal al gusto
Los frijoles:
400 gr frijoles cubaces
2 tazas caldo de res
Tocineta y vegetales:
3 dientes ajo picados
1 chile dulce cortado en dados
2 tallos apio cortado en dados
3 tiras tocienta picada
Sal y pimienta al gusto
Pico de gallo:
1 aguacate cortado en dados
4 tallo palmito cortados en dados
2 tomates cortados en cubos
1 cda tabasco
¼ taza aceite de oliva
1 cebolla morada cortada en julianas
Sal y pimienta al gusto
Culantro picado
Preparación:
Los frijoles:
Ponga a cocinar los cubaces con el caldo de res hasta que estén suaves. Reserve.
El arroz:
Aparte, en un sartén, sofría en algo de aceite el chile, la cebolla, el ajo y el apio. Agregue la zanahoria rallada. Incorpore el arroz y deje que se tueste un poco. Cubra con agua y agregue la sal, el tomillo y el consomé. Deje que el arroz se cocine.
Los chicharrones:
En un tazón, coloque la carne de los chicharrones y marínela con la cayena, la paprika, la sal y el ajinomoto.
Cocine los chicharrones en suficiente aceite, hasta que se doren. Cuando estén a punto de estar listos, agregue el agua al aceite. Retire del fuego y coloque sobre toalla de papel.
La tocineta y los vegetales:
En un sartén, incorpore la tocineta seguida de los vegetales.
Sofría hasta que los vegetales se cristalicen. Agregue los frijoles, saltee y deje que la salsa se reduzca. Tome algunos de los chicharrones
y píquelos para luego agregarlos a la mezcla. Aparte.
El pico de gallo:
Mezcle los ingredientes en un tazón. Salpimiente.
Para servir:
Coloque una capa de arroz, una de frijoles. Luego, una capa de chicharrón y, por último, una de pico de gallo y opcional aguacate. Sirva y disfrute.
Ingredientes:
El arroz
2 tazas arroz
2 ½ tazas agua
2 cdas aceite
½ cebolla picada fina
½ chile dulce cortado fino
1 zanahoria rallada
4 dientes ajo picados
1 cda tomillo fresco
1 sobre consomé de res
Sal y pimienta al gusto
Los Chicharrones:
250 g de posta de cerdo con tocino, cortada en trozos
1 cda paprika
1 cda pimienta cayena
1 cda ajinomoto
2 cdas agua
Aceite para freír
Sal al gusto
Los frijoles:
400 gr frijoles cubaces
2 tazas caldo de res
Tocineta y vegetales:
3 dientes ajo picados
1 chile dulce cortado en dados
2 tallos apio cortado en dados
3 tiras tocienta picada
Sal y pimienta al gusto
Pico de gallo:
1 aguacate cortado en dados
4 tallo palmito cortados en dados
2 tomates cortados en cubos
1 cda tabasco
¼ taza aceite de oliva
1 cebolla morada cortada en julianas
Sal y pimienta al gusto
Culantro picado
Preparación:
Los frijoles:
Ponga a cocinar los cubaces con el caldo de res hasta que estén suaves. Reserve.
El arroz:
Aparte, en un sartén, sofría en algo de aceite el chile, la cebolla, el ajo y el apio. Agregue la zanahoria rallada. Incorpore el arroz y deje que se tueste un poco. Cubra con agua y agregue la sal, el tomillo y el consomé. Deje que el arroz se cocine.
Los chicharrones:
En un tazón, coloque la carne de los chicharrones y marínela con la cayena, la paprika, la sal y el ajinomoto.
Cocine los chicharrones en suficiente aceite, hasta que se doren. Cuando estén a punto de estar listos, agregue el agua al aceite. Retire del fuego y coloque sobre toalla de papel.
La tocineta y los vegetales:
En un sartén, incorpore la tocineta seguida de los vegetales.
Sofría hasta que los vegetales se cristalicen. Agregue los frijoles, saltee y deje que la salsa se reduzca. Tome algunos de los chicharrones
y píquelos para luego agregarlos a la mezcla. Aparte.
El pico de gallo:
Mezcle los ingredientes en un tazón. Salpimiente.
Para servir:
Coloque una capa de arroz, una de frijoles. Luego, una capa de chicharrón y, por último, una de pico de gallo y opcional aguacate. Sirva y disfrute.
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