Jugoso y suave pernil navideño

Jugoso y suave pernil navideño

 
En una cena navideña no hay quien se resista a un jugoso, suave y bien sazonado plato de pernil, prepárelo de una forma sencilla con ingredientes deliciosos y accesibles. Para convertir esta cocción lenta pero efectiva en la protagonista de la mesa decembrina.
 
Ingredientes
 
Un buen trozo de pierna de cerdo (Receta para un pernil de aproximadamente 5 kilos).
1 lata de cerveza
1 vaso de jugo de naranja
2 vasos de refresco de cola
El jugo de 3 limones
6 cucharadas de salsa inglesa
Una taza grande de mostaza 
Una taza grande de papelón rallado
4 dientes de ajo machacados
Comino en polvo
Sal
Pimienta
 
 
Preparación
 
Para el marinado: 
 
Mezclar todos estos ingredientes en un recipiente y dejarlos fusionar durante un mínimo de una hora.
 
Luego limpiar y retirar el exceso de grasa del pernil, colocarlo en una bandeja y rociarlo con sal y pimienta.
 
Añadir el contenido del recipiente marinado sobre el pernil.
 
Hacer huecos profundos al pernil con un cuchillo para que le entre bien el jugo y voltearlo cada cierto tiempo para volver a bañarlo con su propio jugo
 
Seguidamente, tapar el pernil y dejar toda la noche marinando.
 
Al día siguiente, luego de darle otro baño más en los jugos, tapar el pernil en la bandeja con papel aluminio y llevar a hornear a una temperatura de 170°C. (El tiempo de cocción va a depender del peso del pernil: por cada kilogramo, 1 hora al horno)
 
Cada hora que pase, voltear el pernil y bañarlo con el marinado.
 
Una vez que haya pasado el tiempo estimado de cocción, revisar que la carne se haya puesto suave y se pueda despegar fácilmente del hueso, este es el mejor indicativo de que ya está listo. 
 
Si no se ha dorado lo suficiente, dejar al horno una hora más sin el papel aluminio.
 
Para la salsa del pernil
 
Retirar el pernil de la bandeja, y con el 'jugo' restante en la misma, pasarlos por un colador a una olla, agregar vino blanco, 3 cucharadas de salsa inglesa y 2 cucharadas de papelón rallado o azúcar morena
 
Llevar la mezcla a calentar a fuego lento, cuando empiece a hervir, agregar media taza de agua de maicena para que espese. Revolver por un par de minutos y apagar el fuego.
 
Picar el pernil en lonjas y servir con abundante salsa.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Sopa Zurek

Sabrosa Birria De Chivo Estilo Guerrero

Costillas de Cerdo con Salsa de Piña Tropical