BIRRIA TATEMADA DE RES
4 libras de carne de res, chamberete, pescuezo, diezmillo, chamorro o la que mas te guste
3 libras de costillas
8 chiles guajillos
6 chiles pasillas
1 cabeza de ajos
1 cebolla entera
10 jitomates
1/2 cucharada de cominos
1 cucharada de orégano
4 clavos de olor
4 pimientas
4 hojas de aguacate o de laurel
1/4 de taza de vinagre blanco
1 cerveza ( mas un cartón ) es chiste
4 cucharadas de consomé de pollo ( opcional )
Sal
Listos ?:
Poner en la licuadora el ajo, cebolla,pimienta, vinagre y clavo, molerlo todo y con esto marinar la carne, la vamos a dejar toda la noche, un día antes de cocinarla.
Poner los chiles sin venas ni semillas a hervir por unos 5 minutos y dejarlos un buen rato en esa agua para que se suavicen.
Precalentar el horno a 400f o 200c
Ponerlos en la licuadora junto con los jitomates, el orégano, el consomé y la cerveza, cuidado al licuar, no tapar y empezar con velocidad baja, pues por el gas de la cerveza te botaría la tapa de la licuadora!
Poner toda esta mezcla sobre de la carne, y poner encima las hojas de aguacate!
Poner la carne en el horno y la vamos a cocinar por espacio de aproximadamente entre 3 a 4 horas.
Tiene que quedar herméticamente tapada, hay quienes le ponen hojas de plátano y al taparla con aluminio o la tapadera le ponen masa alrededor para que el vapor no salga. Lo dejo a tu consideración!
Cuidado al sacarla del horno
Servirla con cebollita, cilantro y una deliciosa salsa verde
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