TAMALES DE POLLO
TAMALES DE POLLO
30 hojas de maíz
2 libras de pollo en piezas
10 tomatillos, pelados y lavados
1 cebolla blanca
1 chiles serrano
1 cucharada de aceite vegetal
3 dientes de ajo
2 cucharadas Knorr® Caldo con sabor de Pollo, divididas
1 3/4 tazas de agua
3 tazas de masa para tamales
1 taza de manteca de cerdo
1 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
PREPARACIÓN
Remoje las hojas de maíz en agua tibia hasta que se suavicen, aproximadamente una hora. Escúrralas bien y séquelas.
En una cacerola de cuatro litros, cubra el pollo con agua. Deje hervir a fuego alto. Baje a fuego lento y cocine hasta que el pollo esté completamente cocido, aproximadamente 30 minutos. Retire el pollo de la cacerola. Déjelo enfriar y deshébrelo.
Revuelva los tomatillos, la cebolla y los chiles con el aceite y ase en el asador hasta que se pongan negritos por todos lados; déjelos enfriar un poco. En la licuadora o procesador de alimentos muela la verdura con una cucharada de Knorr® Caldo con sabor de Pollo y el ajo hasta formar una salsa tersa. Guise el pollo con esta salsa en una sartén de 12 pulgadas a fuego lento, revolviendo de vez en cuando, hasta que espese y el exceso de agua se haya evaporado, aproximadamente 5 minutos.
Para preparar la masa, disuelva el Knorr® Caldo con sabor de Pollo en el agua hirviendo. Vacíe el agua a un tazón grande y agregue la masa para tamales y el polvo de hornear. Bata a velocidad media con una batidora eléctrica con batidor plano para combinar. Retire la masa del tazón y reserve. En el mismo tazón, bata la manteca a velocidad alta hasta que quede bien esponjada. Baje a velocidad media y agregue la masa poco a poco hasta que quede tersa y bien mezclada. Aumente nuevamente a velocidad alta y bata hasta que la masa quede como una pasta suave y espesa, aproximadamente 4 minutos. Tápela y reserve.
Unte 1/4 de taza de masa en cada hoja de maíz. Ponga dos cucharadas de guisado de pollo en el centro de la masa. Doble los lados de la hoja hacia el centro, envolviendo el relleno. Doble uno de los extremos de la hoja hacia el centro, del lado donde se junta la hoja, para sellar el tamal.
Coloque los tamales verticalmente sobre una vaporera al fondo de una olla grande con un poco de agua hirviendo, cúbralos con más hojas para que no se salga el vapor y tape la olla. Cocínelos hasta que se despeguen de la hoja, aproximadamente 45 minutos. Esté al pendiente del nivel de agua y agregue más agua si es necesario para que no se quemen los tamales. Déjelos enfriar unos tres minutos antes de servirlos.
30 hojas de maíz
2 libras de pollo en piezas
10 tomatillos, pelados y lavados
1 cebolla blanca
1 chiles serrano
1 cucharada de aceite vegetal
3 dientes de ajo
2 cucharadas Knorr® Caldo con sabor de Pollo, divididas
1 3/4 tazas de agua
3 tazas de masa para tamales
1 taza de manteca de cerdo
1 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
PREPARACIÓN
Remoje las hojas de maíz en agua tibia hasta que se suavicen, aproximadamente una hora. Escúrralas bien y séquelas.
En una cacerola de cuatro litros, cubra el pollo con agua. Deje hervir a fuego alto. Baje a fuego lento y cocine hasta que el pollo esté completamente cocido, aproximadamente 30 minutos. Retire el pollo de la cacerola. Déjelo enfriar y deshébrelo.
Revuelva los tomatillos, la cebolla y los chiles con el aceite y ase en el asador hasta que se pongan negritos por todos lados; déjelos enfriar un poco. En la licuadora o procesador de alimentos muela la verdura con una cucharada de Knorr® Caldo con sabor de Pollo y el ajo hasta formar una salsa tersa. Guise el pollo con esta salsa en una sartén de 12 pulgadas a fuego lento, revolviendo de vez en cuando, hasta que espese y el exceso de agua se haya evaporado, aproximadamente 5 minutos.
Para preparar la masa, disuelva el Knorr® Caldo con sabor de Pollo en el agua hirviendo. Vacíe el agua a un tazón grande y agregue la masa para tamales y el polvo de hornear. Bata a velocidad media con una batidora eléctrica con batidor plano para combinar. Retire la masa del tazón y reserve. En el mismo tazón, bata la manteca a velocidad alta hasta que quede bien esponjada. Baje a velocidad media y agregue la masa poco a poco hasta que quede tersa y bien mezclada. Aumente nuevamente a velocidad alta y bata hasta que la masa quede como una pasta suave y espesa, aproximadamente 4 minutos. Tápela y reserve.
Unte 1/4 de taza de masa en cada hoja de maíz. Ponga dos cucharadas de guisado de pollo en el centro de la masa. Doble los lados de la hoja hacia el centro, envolviendo el relleno. Doble uno de los extremos de la hoja hacia el centro, del lado donde se junta la hoja, para sellar el tamal.
Coloque los tamales verticalmente sobre una vaporera al fondo de una olla grande con un poco de agua hirviendo, cúbralos con más hojas para que no se salga el vapor y tape la olla. Cocínelos hasta que se despeguen de la hoja, aproximadamente 45 minutos. Esté al pendiente del nivel de agua y agregue más agua si es necesario para que no se quemen los tamales. Déjelos enfriar unos tres minutos antes de servirlos.
Comentarios
Publicar un comentario