Dieta para bajar el colesterol
Dieta para bajar el colesterol
El colesterol se trata de un esterol, o lípido, que se encuentra en los tejidos del plasma sanguíneo de los vertebrados, que actúan como regulador de la entrada y salida de sustancias que atraviesan la célula, y produce hormonas de vital importancia, así como ser el precursor de la producción de vitamina D, con tendencias a concentrase en órganos como el hígado, médula espinal y cerebro.
A pesar de que éste óleo es necesario para ejecutar la excelsa actividad del cuerpo humano, sus altos niveles de concentración pueden representar un riesgo de vida, ya que trae como consecuencia la total disminución de producción endógena.
En caso de que los niveles de colesterol se encuentren en valores elevados, esta dieta podrá ser efectiva para establecer los valores normales.
Menú para reducir el colesterol
Día 1
Desayuno: 1 taza de té con leche descremada, 2 tostadas de pan integral con 1 cucharadita de queso ricotta, 1 vaso de jugo de naranja natural.
Media mañana: 1 fruta fresca.
Almuerzo: 1 taza de caldo de verduras, 1 porción de pescado a la parrilla con vegetales cocidos al vapor, 1 taza de ensalada de frutas.
Merienda: 1 yogur descremado con cereales integrales.
Media tarde: 1 trozo de queso bajo en grasas.
Cena: 1 taza de caldo de verduras, 1 porción grande de ensalada de lechuga, tomate, rúcula, cebolla y zanahoria rallada, 1 gelatina ligera.
Día 2
Desayuno: 1 vaso de merengada de duraznos hecha con leche descremada, 2 tostadas de pan integral untado con queso ricotta.
Media Mañana: 1 barra de cereal integral.
Almuerzo: 1 taza de caldo de verdura, 1 porción de pasta integral, 1 fruta asada.
Media Tarde: 1 trozo de queso ricotta.
Cena: 1 taza de caldo de verduras, 1 porción de pechuga de pollo con 1 porción de ensalada agridulce.
Día 3
Desayuno: 1 taza de té con leche descremada, 2 rodajas de piña, 2 tostadas de pan integral untado con mermelada ligera.
Media Mañana: 1 puñado de almendras.
Almuerzo: 1 taza de caldo de verduras, 1 porción de carne de ternera desgrasada, 1 porción de puré de auyama, 1 fruta.
Merienda: 1 yogur descremado con frutas.
Media Tarde: 1 trozo de queso ricotta.
Cena: 1 taza de caldo de verduras, 2 porciones de gelatina ligera.
Día 4
Desayuno: 1 taza de té con leche descremada, 2 rodajas de melón, 2 tostadas de pan integral con queso ricotta.
Media Mañana: 1 fruta.
Almuerzo: 1 taza de caldo de verdura, 1 porción de arroz integral con verduras cocidas (zanahoria, apio, brócoli, espárragos), 1 fruta.
Merienda: 1 batido de yogur con cereales sin azúcar.
Media Tarde: 1 trozo de queso ricotta.
Cena: 1 taza de caldo de verduras, 1 porción de pescado asado con ensalada de alcachofas, 1 fruta.
Día 5
Desayuno: 1 vaso de batido de fresas, 2 tostadas de pan integral con queso ricotta y mermelada ligera.
Media Mañana: 1 taza de ensalada de frutas.
Almuerzo: 1 taza de caldo de verduras, 1 porción de pechuga de pollo al limón con puré de auyamas, 1 gelatina ligera.
Merienda: 1 yogur dietético con 1 barra de cereal integral.
Media Tarde: 1 trozo de queso ricotta.
Cena: 1 taza de caldo de verduras, 1 porción de ensalada de atún, arroz integral, zanahoria rallada y huevo picado, 1 fruta.
Día 6
Desayuno: 1 taza de té con leche descremada, 2 tostadas de pan integral con mermelada ligera, 1 vaso de jugo de naranja o toronja natural.
Media Mañana: 1 fruta.
Almuerzo: 1 taza de caldo de verduras, 1 porción de fideos integrales con verduras cocidas, 1 fruta.
Merienda: 1 yogur líquido ligero con 1 puñado de nueces.
Media tarde: 1 trozo de queso ricotta.
Cena: 1 taza de caldo de verduras, 1 porción de calabacines rellenos, 1 gelatina dietética.
Día 7
Desayuno: 1 taza de té con leche descremada, 2 rodajas de piña, 2 tostadas de pan integral con queso ricotta.
Media Mañana: 1 barrita de cereal integral.
Almuerzo: 1 taza de caldo de verdura, 1 porción de lentejas (sin tocineta, ni aceite), 1 fruta.
Merienda: 1 yogur descremado con cereales sin azúcar.
Media Tarde: 1 trozo de queso ricotta.
Cena: 1 taza de caldo de verduras, 1 porción de pescado a la parrilla, 1 tomate partido al medio condimentado con aceite de oliva, orégano, sal y vinagre, 1 taza de ensalada de frutas
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