Pasticho, el italiano consentido

Pasticho, el italiano consentido

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Un buen pasticho, ya sea recién salido del horno, o hecho el día anterior, con generosa salsa, buena mozzarella y pasta al dente y sin quebrarse, es realmente difícil de rechazar. Favorito de toda la familia, en Venezuela goza de tal aceptación que no es inusual verlo fuera de restaurantes italianos, incluso en modestos comedores o lugares criollos, el pasticho suele aparecer en el menú.

Ingredientes

Pasta en láminas para lasagna
500 gr. de queso mozzarella
Salsa bolognesa
600 gr. de carne molida
2 cebollas finamente picadas
Orégano, albahaca, tomillo y laurel (al gusto)
5 dientes de ajo finamente picados
1/2 copa de vino tinto
2 cucharadas de salsa inglesa
Aceite de oliva para sofreír
400 gr. de tomate maduro (puede ser natural o enlatado)
Sal
200 gr. de queso parmesano
Pimienta

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Preparación

Prepare la salsa bechamel (arriba en ingredientes compartimos una receta vía link) y la salsa bolognesa.

Para la bolognesa, sofreír la cebolla y el ajo en el aceite de oliva, añadir la carne, los condimentos  y cocinar hasta que quede marrón pero no esté seca.

Agrega el vino, remueve y finalmente, los tomates licuados (pelados y sin semillas).
Sigue cocinando a fuego lento hasta que haya reducido aproximadamente 1/4 del volúmen.

En una olla grande y con suficiente agua, poner a cocinar la pasta. A la hora de colar, ser cuidadoso para no quebrarla y pasar por agua fría para detener la cocción y evitar que quede gomoso.

Para el montaje, coloca en la base de un molde para hornear, un poco de aceite de oliva, seguido de una capa de salsa bolognesa. Cubre con pasta, coloca una capa de bolognesa, sobre ésta, vierte bechamel y sobre ésta, coloca trozos de mozzarella (generosamente).

Repite haciendo tres o cuatro capas, dependiendo de la altura que desees y del tamaño del molde. Es mejor hacer menos capas con buena cantidad de relleno, que muchas capas finas de pura pasta.

Al final, cubre con queso parmesano y hornea a 180°C hasta que dore.

Tip: Si usas pasta de la que se lleva "directo al horno", conviene de todos modos pasarla un par de minutos por agua hirviendo para que ablande un poco.

Tip: Algunas personas gustan agregar un poco de jamón junto al queso, no es la forma tradicional, pero si deseas, prueba intentarlo.

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